مركز صوفان الأمريكي للأبحاث والتحليلات : العقوبات والعمل العسكري يفشلان في وقف الهجمات اليمنية المساندة لغزة
اليمن لا تزال صامدة رغم العمل العسكري الأميركي والإسرائيلي، فضلاً عن الضغوط المالية التي تفرضها العقوبات الاقتصادية التي تقودها الولايات المتحدة
الهجمات اليمنية المستمرة على إسرائيل مرتبطة بالصراع في غزة
أدت الهجمات اليمنية على الشحن في البحر الأحمر إلى اغلاق ميناء إيلات وهذا يمثل مكسبًا كبيرًا
نشر مركز صوفان الأمريكي المتخصص في تقديم الأبحاث والتحليلات والحوار الاستراتيجي تحليلاً بعنوان ” “العقوبات والعمل العسكري فشلا في وقف هجمات الحوثيين”، أكد فيه إن العدوان والعقوبات الأمريكية على اليمن، فشلت في وقف هجمات القوات المسلحة اليمنية المساندة لغزة.
وقال المركز هو منظمة مستقلة تُعنى بالأبحاث والسياسات المتعلقة بقضايا الأمن العالمي إن حركة أنصار الله في اليمن وحدها من بين شركاء إيران في “محور المقاومة”، لا تزال صامدة رغم العمل العسكري الأمريكي والإسرائيلي، بالإضافة إلى الضغوط المالية التي تفرضها العقوبات الاقتصادية التي تقودها الولايات المتحدة”.
أوضح فيه أن ” الحوثيين ربطوا هجماتهم المستمرة على إسرائيل بالصراع في غزة، مما أدى إلى اغلاق ميناء إيلات الإسرائيلي.
وأكد المركز أن إغلاق الميناء يعد مكسبًا كبيرًا لليمن بينما تواصل الولايات المتحدة فرض عقوبات على شركائهم.
وأشار المركز إنه ومنذ هجوم حماس في 7 أكتوبر 2023، تزايدت الاشتباكات بين اليمن “وإسرائيل، ” حيث أصر اليمن على عدم وقف هجماته ما لم تتوقف إسرائيل عن قصف غزة. ورغم وجود وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين، إلا أن الهجمات على السفن الإسرائيلية مستمرة.
#IntelBrief: The Houthi attacks on shipping in the Red Sea has severely diminished activity at Israel’s port of Eilat, the closure of which would represent a significant Houthi gain. https://t.co/kL4ZCTxVbs
— The Soufan Center (@TheSoufanCenter) July 25, 2025
وفي الــ12 من مايو الماضي تناول مركز thesoufancenter الأمريكي للدراسات الأمنية والاستخبارات في تقرير له أبعاد الاتفاق المفاجئ لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة و أنصار الله في اليمن، والذي أعلنه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في السادس من مايو 2025.
وأكد التقرير إن اتفاق واشنطن مع صنعاء تم تحت ضغط الخسائر الاقتصادية والسياسية للولايات المتحدة.. عرّض إسرائيل لخطر شديد