مقتل 2818 شخصاً في سوريا خلال 6 أشهر
وثقت «الشَّبكة السورية لحقوق الإنسان»، في تقرير جديد، مقتل 2818 شخصاً خارج نطاق القانون خلال النصف الأول من عام 2025، بينهم 201 طفلاً و194 سيدة، و17 ضحية بسبب التعذيب.
وأشار التقرير إلى أن 140 مدنياً قتلوا في شهر حزيران الماضي بينهم 10 أطفال و15 سيدة، وضحية واحدة بسبب التعذيب.
ورصد التقرير حصيلة الضحايا في النصف الأول من عام 2025 وشهر حزيران، مع تسليط الضوء على الضحايا الذين قضوا بسبب التعذيب، والكوادر الطبية، والكوادر الإعلامية، والدفاع المدني، وحصيلة المجازر التي ارتكبتها أطراف النزاع.
وأوضح أنَّ محافظة اللاذقية بلغت نسبة ضحاياها ما يقارب 22% من إجمالي حصيلة الضحايا، تلتها محافظة طرطوس بنسبة تقارب 13% جلهم قضوا على يد فصائل مسلحة خلال «عملية الساحل» في آذار الفائت.
ولفت التقرير إلى أنَّ «الشَّبكة السورية لحقوق الإنسان» وثَّقت خلال شهر حزيران 2025، مقتل 22 من المدنيين بعد العثور على جثامينهم في مواقع يُشتبه أنَّها كانت تُستخدم كمقابر جماعية أو أماكن إخفاء لجثث الضحايا، مثل آبار المياه أو الأبنية المهجورة.
وتشير المعلومات الأولية إلى أنَّ هذه الجرائم وقعت في فترات سابقة، قبل سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول 2024، وتعود إلى مراحل مختلفة من النزاع المسلح في سوريا.
وبحسب التقرير فقد سجَّلت «الشَّبكة السورية لحقوق الإنسان» في النصف الأول من عام 2025 ما لا يقل عن 50 حادثة اعتداء على مراكز حيويَّة مدنيَّة، كانت محافظة حلب الأكثر تضرراً بتسجيلها 18 حادثة، تلتها محافظة اللاذقية ب 8 حوادث.