بفعل الجبهة اليمنية المساندة لغزة : أم الرشراش “إيلات”.. من ميناء إلى كازينو.. ومن استقبال السفن إلى استقدام المقامرين
كشفت صحيفة maariv العبرية في تقرير حديث، عن تحرك داخل بلدية أم الرشراش “إيلات” لإقامة “كازينو” حكومي في المدينة الواقعة على ساحل البحر الأحمر، وذلك في محاولة لتقليص الخسائر الاقتصادية المتفاقمة جراء إغلاق الميناء البحري وتراجع النشاط التجاري والسياحي.
ونقلت الصحيفة عن نائب رئيس بلدية أم الرشراش إيلات قوله: نعمل على إقامة كازينو حكومي في المدينة، وهذه ليست مجرد مسألة ترفيه، بل خطوة اقتصادية ضرورية تهدف لتلبية احتياجات الميزانية المحلية، مشيراً إلى أن المدينة تعاني من فجوة مالية حادة بعد توقف حركة الملاحة في الميناء، وتقلص الإيرادات المرتبطة به نتيجة الحصار الذي فرضته القوات المسلحة اليمنية في البحر الأحمر على السفن المرتبطة بإسرائيل.
وأوضح المسؤول البلدي أن المشروع لا يزال في طور المناقشة مع الجهات الحكومية المختصة، ويأتي في إطار خطط لتعويض أم الرشراش إيلات عن الأضرار التي لحقت بها في أعقاب العمليات التي تقودها صنعاء، والتي أدت إلى شلل شبه كامل في نشاط الميناء التجاري، وتحويل مسارات السفن إلى موانئ بديلة.
وتواجه مدينة إيلات منذ شهور وضعاً اقتصادياً صعباً، وسط انخفاض عدد الزوار، وركود في قطاع الفنادق والخدمات، إلى جانب توقف الميناء البحري عن استقبال السفن التجارية بعد اتساع نطاق هجمات اليمن على السفن المتجهة إلى إسرائيل عبر البحر الأحمر، ما دفع شركات الشحن العالمية إلى تجنب المنطقة كلياً.