إيران تعلن إفشال عملية أمريكية في مضيق هرمز وتدمير منصات “هيمارس” في الكويت

أفادت وسائل إعلام إيرانية، الأحد، بإحباط حرس الثورة الإسلامية محاولات القيام بعملية في مضيق هرمز، عبر استهداف منصات إطلاق صواريخ في الكويت.

التلفزيون الإيراني: الولايات المتحدة تستغل عمان وقطر.. وحرس الثورة أحبط عملية في هرمز
وقال التلفزيون الإيراني إن محاولات القوات الأميركية القيام بعملية في مضيق هرمز فشلت عصر  الأحد، إثر رد حازم من القوات المسلحة الإيرانية.

ونقل التلفزيون الإيراني عن مصدر في الإعلام الحربي قوله إنّ محاولة الولايات المتحدة تقويض إدارة إيران لمضيق هرمز ونقض مذكرة التفاهم تسببا بالتصعيد، مشيراً إلى أنّ واشنطن والدوحة ودول خليجية فعّلت الممر الجنوبي لمضيق هرمز بدلاً من تنفيذ آلية فتحه وفقا للترتيبات الإيرانية.

كما أوضح أنّ حرس الثورة استهدف السفن المخالفة العابرة من المسار الجنوبي لهرمز رداً على خرق مذكرة التفاهم، مضيفاً: “هاجمت ‘سنتكوم’ جنوب إيران لترد إيران بقصف أهداف في الكويت والبحرين والأردن”.

وتابع التلفزيون الإيراني: “واشنطن حاولت استئناف عبور السفن عبر الممر الجنوبي وهو ما جوبه بهجوم إيراني على إحدى السفن”، كاشفاً أن وزير الخارجية عباس عراقتشي “توجه إلى مسقط للتفاوض غير المباشر وإيران رفضت التدخلات الأميركية والقطرية لفتح الممر الجنوبي”.

ولفت إلى أنّ “حرس الثورة أعلن إغلاق مضيق هرمز ووسع نطاق عملياته الدفاعية لتشمل قواعد ومنشآت أميركية في عمان وقطر”، معتبراً أنّ “الولايات المتحدة جعلت من قطر وعمان درعاً لها واستخدمت قواعدها وإمكاناتها في هذين البلدين لشن هجمات عدوانية ضد إيران”.

وإذ لفت إلى أن القوات المسلحة الإيرانية وضعت مصادر التهديد ضد البلاد تحت نيرانها، فإنه أشار إلى أن إيران تطالب دول المنطقة بمنع الولايات المتحدة من استخدام أراضيها وإمكاناتها لشن الاعتداءات.

فارس: حرس الثورة استهدف منصات “هيمارس” أميركية في الكويت
بدورها، ذكرت وكالة “فارس” أنّ حرس الثورة استهدف منصات صواريخ أرض-أرض الأميركية “هيمارس” في الكويت في عملية دقيقة بالطائرات المسيرة.

وأوضحت الوكالة أنّ عملية حرس الثورة أسفرت عن تدمير المنصات ومخازن الصواريخ المرافقة لها والتي كانت جاهزة للإطلاق نحو إيران.

قد يعجبك ايضا