براءة اختراع غريبة.. شركة “ميتا” تستثمر حسابات الموتى عبر الذكاء الاصطناعي

كشفت تقارير حديثة أن “ميتا”، الشركة الكبيرة وراء فيسبوك وإنستغرام وواتساب، حصلت على براءة اختراع غريبة بعض الشيء.

وتسمح التقنية بحفظ الحسابات الرقمية بعد وفاة أصحابها وكأنها لا تزال موجودة، وتعتمد الفكرة على الذكاء الاصطناعي المتطور، الذي يدرس طريقة المستخدم في الكتابة وتصرفاته خلال حياته.

وأطلقت شركة ميتا “نسخة رقمية” تمثل المتوفى بطريقة ذكية، هذه النسخة تتصرف نيابة عنه، مثلًا ترد على الرسائل وكأنها صاحبة الحساب نفسها. كما تبقى نشطة دائمًا، تضغط إعجاب وتعلق على منشورات الأصدقاء، وحتى تنشر تحديثات تناسب اهتمامات الشخص التي كان يحبها سابقًا.

هذا وقد أثار الإعلان نقاشًا كبيرًا بين خبراء التقنية وعلم النفس، فبعضهم اعتبره طريقة لطيفة لمساعدة العائلات على الاحتفاظ بذكرى أحبائهم، ولكن آخرين عبروا عن قلقهم من التأثيرات النفسية المحتملة، خاصة أن استقبال رسائل من شخص رحل قد يوقف الحزن الطبيعي ويثير صدمات عاطفية عند الأهل والأصدقاء.

من الناحية الأخلاقية، تبرز تساؤلات كبرى حول خصوصية البيانات؛ فهل يحق للشركات استخدام “بصمة الروح الرقمية” لأغراض التفاعل الاجتماعي بعد غياب صاحبها؟ وهل ستتحول هذه الحسابات إلى أدوات تسويقية صامتة؟

قد يعجبك ايضا