استشهاد وإصابة ثلاثة صيادين يمنيين برصاص البحرية الإرتيرية في المياه الإقليمية اليمنية

استشهد صيادان يمنيان وأصيب ثالث بجروح، جراء استهدافهم من قبل البحرية الإرتيرية أثناء ممارستهم الصيد في المياه الإقليمية اليمنية بالبحر الأحمر، في جريمة جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المتكررة بحق الصيادين.

ووصل، اليوم، جثمانا الشهيدين والمصاب إلى ميناء الاصطياد السمكي بمحافظة الحديدة، حيث كان في استقبالهم عدد من المسؤولين وأهالي الضحايا، الذين عبّروا عن إدانتهم واستنكارهم الشديد لهذه الجريمة البشعة التي ارتكبتها البحرية الإرتيرية بحق الصيادين.

وأوضح مدير عام الموانئ والمراكز في هيئة المصائد السمكية في البحر الأحمر، عزيز عطيني، أن ما أقدمت عليه البحرية الإرتيرية يُعد انتهاكاً صارخاً للسيادة اليمنية وجريمة مكتملة الأركان في ظل صمت دولي غير مبرر.

وأفاد عدد من الصيادين الناجين أن دورية إرتيرية أطلقت النار بشكل مباشر على قارب “جلبه” يقلّ 31 صياداً، ما أدى إلى مقتل اثنين منهم وإصابة ثالث، قبل أن يتم اقتيادهم إلى المياه الإرتيرية واحتجازهم لساعات.

وأشاروا إلى أن إطلاق النار تم باستخدام رشاش معدل مثبت على زورق من نوع “فيبر”، ما أدى إلى أضرار كبيرة بالقارب والمحركات، كما تم الاستيلاء على ممتلكاتهم ومعداتهم الخاصة بالصيد.

وطالبت هيئة المصائد السمكية الجهات المعنية والمنظمات الحقوقية بالتحرك العاجل لإدانة هذه الجريمة، وحماية الصيادين اليمنيين من الاعتداءات والانتهاكات المتكررة داخل المياه اليمنية.

قد يعجبك ايضا