رغم الضغوط الأمريكية .. الصين والهند تتفقان على استئناف التجارة الحدودية

في خطوة تعكس تقارباً بعد سنوات من التوتر، أعلنت بكين ونيودلهي التوصل إلى توافق على استئناف التجارة عبر المعابر الجبلية في الهيمالايا، بعد انقطاع منذ الاشتباك الحدودي عام 2020.

يأتي الاتفاق بالتوازي مع مساعٍ لاستئناف الرحلات المباشرة وإصدار التأشيرات، وسط زيارة مرتقبة لوزير الخارجية الصيني، وانغ يي،  إلى نيودلهي، يوم الإثنين المقبل، واحتمال قيام رئيس الوزراء الهندي، ناريندرا مودي، بزيارة إلى بكين نهاية الشهر.

وقالت وزارة الخارجية الصينية في بيان أرسل إلى الوكالة الصحفية الفرنسية، اليوم الخميس، “منذ مدة طويلة، أدى التعاون التجاري الحدودي بين الصين والهند دوراً مهماً في تحسين حياة الناس المقيمين على الحدود”. وأضاف البيان أن الجانبين “توصلا إلى توافق بشأن المبادلات والتعاون عبر الحِِدود، بما في ذلك استئناف التجارة الحدودية”.

ويأتي التقارب الصيني الهندي في ظل تصاعد الضغوط التجارية الأمريكية على نيودلهي لوقف استيراد النفط الروسي، وتهديد واشنطن بمضاعفة الرسوم الجمركية على الواردات الهندية، ما يضيف بُعداً جيوسياسياً لصياغة التفاهمات بين القوتين الآسيويتين.

قد يعجبك ايضا