صنعاء تكشف عن تفاصيل جديدة حول صفقة تبادل الأسرى المرتقبة

كشفت صنعاء، أمس الاثنين، عن مصير الطيارين السعوديين الأسرى لديها، في تطور لافت بملف الأسرى والمعتقلين المرتبط بالحرب على اليمن.

وأوضح رئيس الجنة الوطنية لشؤون الأسرى، عبدالقادر المرتضى، أن صفقة التبادل القادمة المتفق عليها مع الطرف الآخر ستشمل الطيارين السعوديين الأسرى لدى صنعاء، مؤكدًا إحراز تقدم في هذا الملف الإنساني الحساس.

ونقلت إذاعة «سام» في صنعاء عن المرتضى قوله إن إدراج الطيارين السعوديين ضمن الصفقة المقبلة يأتي بعد تطورات جديدة شهدها الملف خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى أن صنعاء كانت قد ربطت سابقًا مصير الطيارين السعوديين بمصير المعتقلين من حركة حماس لدى النظام السعودي.

وبيّن المرتضى أن رسالة رسمية وصلت من كتائب القسام إلى القيادة في صنعاء، عبّرت فيها عن شكرها لجهود السيد عبد الملك بدر الدين الحوثي ومتابعته الحثيثة لقضية المعتقلين من حركة حماس في السعودية.

وأضاف أن كتائب القسام أكدت في رسالتها أنه لم تعد هناك مبررات للاستمرار في ربط مصير الطيارين السعوديين بمصير معتقلي حماس، لافتة إلى أن هؤلاء المعتقلين قد استكملوا إجراءات محاكمتهم، وأن عددًا منهم أُفرج عنه بالفعل.

وأشار المرتضى إلى أن هذه التطورات فتحت المجال أمام صنعاء للمضي قدمًا في التفاوض المباشر بشأن الطيارين السعوديين الأسرى، ضمن مسار تبادل يهدف إلى إغلاق هذا الملف وفق تفاهمات متفق عليها.

ويأتي هذا الإعلان ليعكس استمرار الجهود التي تبذلها صنعاء في إدارة ملف الأسرى وفق مقاربة سياسية وإنسانية، في ظل تعقيدات المشهد الإقليمي وتشابك القضايا المرتبطة به.

قد يعجبك ايضا