“أكسيوس” :الإمارات تشتري أنظمة مضادة للمسيّرات ..سلاح صنعاء يؤرق أبو ظبي

كشف موقع موقع أكسيوس الأمريكي الأربعاء عن قيام الإمارات بشراء أنظمة مضادة للطائرات المسيّرة، في خطوة تعكس تصاعد المخاوف الإقليمية من تزايد تهديد هذا السلاح، خصوصاً بعد بروز دوره في معارك البحر الأحمر وهجمات صنعاء التي وصلت إلى العمق الإسرائيلي.
وبحسب الموقع، فإن شركة “ألين كونترول سيستمز” الأميركية باعت أنظمة “بولفروغ” ذاتية التشغيل إلى الإمارات وكوريا الجنوبية، كما وقعت اتفاقية إنتاج محلي مشترك مع رومانيا، في إطار توسع عالمي لتقنيات الدفاع ضد المسيّرات.
وأشار التقرير إلى أن هذه الصفقات تُظهر مدى جدية الجيوش في التعامل مع “التهديد المتنامي للطائرات المسيّرة”، في مناطق تشهد تصعيداً عسكرياً مثل الشرق الأوسط، حيث أصبحت المسيّرات عاملاً حاسماً في موازين القوى، لاسيما بعد بروز فاعليتها في معارك البحر الأحمر.
ويأتي هذا التحرك في وقت تتزايد فيه المخاوف السعودية والإماراتية من توسع قدرات الحوثيين في مجال المسيّرات، بعد أن لعبت دوراً محورياً في استهداف الملاحة الإسرائيلية في البحر الأحمر ووصلت الى العمق الإسرائيلي متجاوزة أنظمة الدفاع الصاروخية الإسرائيلية والأمريكية المتطورة بكل طبقاتها.
ويرى مراقبون أن هذا الواقع يدفع دول الخليج إلى تعزيز منظوماتها الدفاعية تحسباً لأي تهديد محتمل ، خصوصاً .
ووفق أكسيوس، تجمع أنظمة “بولفروغ” بين الذكاء الاصطناعي وأجهزة الاستشعار والأسلحة الخفيفة لإسقاط الطائرات المسيّرة، وقد عُرضت في مؤتمرات الدفاع على متن مركبات غير مأهولة، في تطور يواكب التحولات الحديثة في طبيعة الحروب.
ويعكس اتجاه الإمارات إلى تحديث دفاعاتها ضد هذا النوع من التهديدات قناعات لدى ابوظبي بأن الهجوم بالمسيّرات لم يعد يقتصر على ساحات القتال التقليدية، بل بات تأثيره يمتد إلى العمق الاستراتيجي لدول المنطقة، وصار رقماً مهماُ في معادلات النزاعات الإقليمية.

وكانت وكالة رويترز للأنباء  قد كشفت في الــ22 من سبتمبر عن موافقة الكيان الصهيوني على بيع منظومة رافائيل للدفاع الجوي للإمارات لصد الهجمات اليمنية

نقلت وكالة رويترز للأنباء حينها عن مصدرين مطلعين أن إسرائيل وافقت على بيع منظومة رافائيل المتطورة للدفاع الجوي للإمارات، في أول صفقة معلنة بين البلدين منذ تطبيع العلاقات بينهما في 2020.

وكانت صحيفة  “هآرتس”  العبرية  قد كشفت في الــ 28 أكتوبر 2022م عن قيام الإمارات بنشر منظومة “باراك” الإسرائيلية المضادة للطائرات المسيرة والصواريخ على أراضيها، حسبما أظهرت صورة فضائية ملتقطة بالأقمار الصناعية.
وذكرت صحيفة “هآرتس”، أن الصورة تكشف “أن الإمارات نشرت نظام الدفاع الجوي الإسرائيلي الصنع باراك ضد الصواريخ الباليستية وصواريخ كروز والطائرات المسيرة”، وأن “بطارية النظام منتشرة بالقرب من قاعدة الظفرة الجوية جنوب أبوظبي”.

وفي 28 أكتوبر 2022م كشف  “تكتيكال ريبورت” المهتم بتتبّع الشؤون العسكرية والأمنية. عن نشرت الإمارات وحدات من منظومة دفاع جوي صهيونية قرب إحدى أهم قواعدها الجوية، التي تم استهدافها مسبقا بالصواريخ والطائرات المسيرة للجيش اليمني.ونشر موقع ” ذا تاكتيكال ريبورت” الإخباري تحليلا لصور التقطتها الأقمار الصناعية، قال إنها تظهر منصتين لإطلاق صواريخ من طراز باراك 8 ورادار إلتا إي إل إم 2084 بالقرب من قاعدة الظفرة الجوية، جنوب العاصمة الإماراتية أبوظبي.
وأوضح الموقع “تكتيكال ريبورت” المهتمّ بتتبّع الشؤون العسكرية والأمنية، أن صور أقمار اصطناعية حديثة، أظهرت وجود بطاريات صواريخ دفاع جوي “إسرائيلي” قرب قاعدة الظفرة الجوية.
وبيّن الموقع أن الإمارات نشرت نظام “باراك 8” الإسرائيلي المضاد للصواريخ الباليستية والجوّالة والطائرات المسيّرة المسلّحة.

وفي ١٩ أكتوبر ٢٠٢٢ م نشر موقع بريكينغ ديفينس”  لأول مرة أن الإمارات العربية المتحدة نشرت النظام، نقلاً عن مصادر دفاعية.
تم تصميم نظام باراك 8 لتوفير الحماية ضد مجموعة من التهديدات، بما في ذلك الصواريخ الباليستية والصواريخ المجنحة والطائرات المعادية.

وكان موقع “بريكينج ديفينس”  قد كشف في يناير/كانون الثاني 2022م عن قيام الإماراتيين بالتواصل سرًا مع العدو الإسرائيلي للحصول على أنظمة دفاع صاروخي للمساعدة في حمايتها من هجمات الصواريخ اليمنية، خاصة بعد استهداف مواقع في الإمارات، بما في ذلك مطار أبوظبي الدولي،

وفي الـــ19 من يناير 2022م كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية أن الإمارات أبدت رغبتها بتوسيع ترسانتها من أنظمة الدفاع الإسرائيلية.
قالت صحيفة يديعوت أحرونوت نقلا نقلا عن مصادر إسرائيلية إن الإمارات تتطلع لتوسيع ترسانتها من أنظمة الدفاع الإسرائيلية وذلك عقب الهجوم على الأراضي الإماراتية. وقال رئيس شركة “سكاي لوك” الإسرائيلية لأنظمة الدفاع إن الإماراتيين طلبوا دعمهم العاجل بعد الهجوم.
وأضافت الصحيفة إن الترسانة المطلوبة تشمل أنظمة دفاع مضادة للطائرات دون طيار، مشيرة إلى شراء أبو ظبي ونشرها أحد هذه الأنظمة في الأشهر الأخيرة.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة “سكاي لوك” عقب الهجوم الذي وقع على الإمارات “إنهم (الإماراتيين) يسألوننا الآن عما يمكننا تزويدهم به في أسرع وقت ممكن من قائمة طويلة من الأنظمة”.

وفي 22 سبتمبر 2022 م نقلت صحيفة جيروزالم بوست  عن مصادر قولها : إن شركة رافائيل الإسرائيلية تبيع نظام سبايدر للدفاع الجوي للإمارات

قد يعجبك ايضا